平和新闻网

 当前位置:平和新闻网 > 社会新闻 >
 社会新闻

“一港双城”建设打造唐山高质量发展升级版

时间:2020-05-23  来源:  作者:平和新闻网

  2019年,是我市加快 一港双城 超常建设的 突破年 。 一港双城 涉及的7大类、37项规划方案编制已全部完成;全市31个棚改项目全部开工;248个老旧小区和189条 背街小巷 改造提升全部完成;新建和改造城市清洁公厕235个;35条断头路项目全部进场,21条主路完工;46个路口渠化改造完工;44个占道经营市场全部整治到位;建设建筑垃圾消纳处理项目17个,8个生活垃圾焚烧发电项目开工建设;一批重点城建项目和民生工程 西郊和东北郊污水处理厂迁建项目已开工建设,新体育中心项目 两馆一场 主体工程基本完工,超级绿道项目北新道段、文化路至新华道段、南湖5号门段景观桥箱梁全部架设完成; 三改一通 等基础设施建设科学有序稳步推进,进展效果日益凸显。

  唐山实施 一港双城 发展战略,是伴随着国家加快环渤海地区、京津冀协同发展和 一带一路 建设的大好机遇应运而生的。 一港 即唐山港,以建设世界一流综合贸易大港为目标,在优化港口功能、扩大港口规模、完善集疏运体系等方面实现新的突破,加快实现港产城融合发展。 双城 即主城区和曹妃甸滨海新城。主城区以建设宜居宜业宜游现代化主城区为目标,工业做除法,服务业做乘法,以提升城市品位为主,以发展现代服务业和物流业为主, 五位一体 的城市格局、 三山拱卫、两河环绕 的城市形态、 建筑精美、时尚大气 的城市风貌、 一心五片多园 的产业布局构建,可使城市功能和品质稳步提升,承载力和辐射带动能力进一步增强;曹妃甸以建设现代化滨海新城为目标,走港产一体、港城一体、港产城融合发展的新路子,建设现代化的产业沿海城市。目前, 一港双城 建设初具规模,展示了一座新兴的 海上唐山 和 渤海明珠 的美好前景。目前,唐山已成为国内外聚焦的 生态城市 和开放招商的 投资热土 。

  近几年来,我市坚定不移地按照习近平总书记提出的 三个努力建成 指示精神,围绕加快高质量发展和省委提出的 两个率先 要求,举全市之力,推进 一港双城 建设。首先坚持因地制宜、强化顶层设计。做到规划先行、思想领先,把以人民为中心的发展思想贯穿于 一港双城 建设之中,着力改善群众居住生活条件,促进城市有机更新,统筹推进 三改一通 工程建设。其次是建立健全组织机构和领导指挥协调体系。市委、市政府高度重视,专门成立了 一港双城 办公室,各县(市、区)目标明确、狠抓落实、注重成效。从领导决策、规划设计、各类工程确定和启动,都体现了民主意志民生理念,全市上下 一盘棋 ,密切合作、协调联动、步调一致。 一港双城 建设,成为我市科学配置资源要素和优化生产力布局的 大手笔 ;是加快城市转型发展、绿色发展、高质量发展的 升级版 ;是贯彻落实习近平总书记视察唐山时提出的 三个努力建成 重要指示精神的重大实践和有益探索,是精心打造的一个面貌全新、充满新时代气息的 大开放 高地;也是增强城市整体功能、普惠百姓的重大 民生工程 和 幸福工程 。

  今年是习近平总书记视察唐山作出 三个努力建成 重要指示10周年。谈到今年如何进一步加快 一港双城 建设时,市一港双城办公室负责人表示,今年将继续按照 港口龙头带动、壮大产业支撑、城市宜居宜业 的发展思路,以优化拓展城市空间布局为导向,以 一港 双城 发展为带动,以重大项目建设为抓手,以产业聚集提质为突破,不断完善港城功能、提升港城品位、繁荣港城经济,实现临港布产、以港兴产、以产兴城,走出一条具有唐山特色的港产城融合发展新路子,进一步推动全市高质量发展。

录入:永平 责编:钟欣
赣icp备14003999号-1
 
返回顶部