平和新闻网

 当前位置:平和新闻网 > 平和新闻 >
 平和新闻

杨国强委员:发挥职业教育和培训作用 实现持续

时间:2020-06-07  来源:  作者:平和新闻网

中国网/中国扶贫在线讯 全国政协十三届三次会议于5月21日在北京拉开帷幕。今年是中国决战决胜脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。如何巩固脱贫成果、防止脱贫后返贫,是目前脱贫攻坚决胜战场上的重中之重,也是民众关注关心的焦点。

全国政协委员、碧桂园集团董事局主席杨国强今年提交了三份提案,其中有一份是《关于更好发挥职业教育对脱贫防返贫作用的提案》。杨国强连续多年在职教扶贫方面提出提案。他认为,从致贫和返贫发生的实际情况来看,缺乏有效就业、没有稳定收入来源是重要原因,归根结底是由于贫困群众缺乏专业技术和职业技能。他建议国家进一步发挥职业教育和培训在脱贫和防止返贫中的作用,让贫困群众掌握一门技能,实现持续稳定脱贫。

为充分发挥职教扶贫的作用,防止脱贫后返贫,杨国强提出三点“加强”建议。

加强引导全社会特别是贫困群众正确认识职业教育

杨国强认为,社会上还是普遍存在“孩子要成才就要上大学读本科”的观念误区,不少贫困家庭的孩子不愿意上职业学校。对此,要加强对贫困地区和贫困群众的精准宣传,通过生动的案例,让大家认识到职业教育有很好的出路,技能型人才也是对国家很重要很有贡献的群体。

碧桂园非常重视和参与职业教育扶贫,一直在此方面积极探索。通过创办免费职业学校,面向全国招收家庭生活贫困、学习成绩优异、素质超群的初中毕业生,持续开展职教扶贫,以帮助其掌握就业技能,培养他们成为未来国家建设的生力军。

广东碧桂园职业学院全貌。图片由碧桂园提供

碧桂园还在甘肃东乡开办职业技术学校,助力贫困家庭学生就业脱贫;举办粤菜师傅免费技能培训班,帮助贫困户学到技能上岗就业;开展月嫂保姆等职业技能培训,助贫困户脱贫致富,均取得了丰硕的成果。


碧桂园在广西田阳举办的“育婴师”劳动技能培训。图片由碧桂园提供

加强对贫困学生就读职业学校的资助

杨国强建议,对没有钱读职校的贫困学生,由国家先行垫付学杂费、生活费,让他们能无压力学习,为他们打开通往成功、成才的大门,待他们有能力时再偿还。年轻人受到良好的职业教育,毕业后稳定就业,不但可以帮助全家实现脱贫,也能提高整个国家的国民素质。

据悉,碧桂园设立20余项教育慈善基金,用于资助、帮扶品学兼优的贫困大学生。同时,碧桂园积极开展助学捐款行动。2018年号召社会各界与集团员工共同参与“五个一”助学,2019年联合中国光华科技基金会发起“心愿100”教育扶贫行动。累计帮扶2.5万名贫困学子。

仲明大学生助学金受助学子签署道德契约。图片由碧桂园提供

加强贫困地区职业学校建设,提高办学质量

杨国强认为,从全国范围看,优质的职业教育资源主要集中在发达地区,而贫困人口主要分布在欠发达地区。贫困地区的职业学校基础设施相对薄弱,课程内容、实训设备陈旧,缺乏吸引力。

为此他建议,要加强扶贫资金对贫困地区职业学校的投入,鼓励和支持企业到贫困地区开办职业学校,根据当地产业链、需求链布局优化专业结构,形成办学特色。同时,放宽发达地区职业学校的招生限制,扩大在贫困地区的招生规模,让更多的贫困学子接受职业教育。

碧桂园在贫困地区建设职业学校方面已有所行动。如2019年8月,集团通过国强公益基金会投捐赠3亿元资金在甘肃省临夏回族自治州东乡族自治县达板镇,建设甘肃临夏国强职业技术学校,建成后能容纳2500多名学生就读。地处甘肃省中部的东乡族自治县属于“三区三州”深度贫困地区,是甘肃省贫困面最大、贫困程度最深、脱贫难度最大的县之一。正在建设的甘肃临夏国强职业技术学校坚持公益属性,将对贫困家庭学生免除一切费用,以帮助其掌握就业技能,结合产业发展实际需求培育技能人才,实现“一人成才,全家脱贫”。

从两会提案到落地行动,杨国强和碧桂园正持续努力,为贫困家庭和贫困地区脱贫致富贡献着力量。(刘小静)


下一篇:没有了
赣icp备14003999号-1
 
返回顶部