平和新闻网

 当前位置:平和新闻网 > 农业发展 >
 农业发展

“斜杠”青年的新“农活”

时间:2020-06-14  来源:  作者:平和新闻网

新华社兰州6月11日电(记者朱艺琳、白丽萍)“朋友们,这是我们武威本地老婆婆家里自制的辣酱,油色鲜亮,辣味地道,有需要的抓紧下单了!”

在甘肃省武威市一处农庄里,李兵卿正在网络直播间售卖商品。摆放在直播间货架上的,是田间芦花鸡、农家自制辣酱、手工布鞋、现摘瓜果等地道的农家货。他一边展示手中的特色农产品,一边在直播间耐心解答网友疑惑。仅仅一个小时,订单量就超过150单。

拥有多元生活、选择多重职业的人群被称为“斜杠”青年。李兵卿是武威本地一名婚庆设计师,兼做售卖化妆品的网络主播,在当地已经小有名气。“平时,我还喜欢和朋友自编武威当地小故事,用方言表演,以幽默的形式讲我们本地人的身边事,然后上传到短视频平台和大家分享。”

今年以来,由于疫情影响,家乡农产品出现滞销,李兵卿决定利用自己的主播身份,为家乡做些实在事。他与武威一家农庄旅游企业达成合作,由农庄对农产品进行加工包装并进行线下销售,李兵卿则在网络上进行销售。“农户一听有路子卖自家货,都想来卖着试试。很多廉价的‘地摊货’,现在都成了网友争抢的‘爆款’。”

李兵卿说:“农产品价格涨了,销路宽了,农户的积极性越来越高,送往直播间的产品种类越来越多。香瓜、布鞋、手工艺品在网络平台上都很受欢迎。”

农产品走红了,农庄也渐渐热闹了起来。农庄负责人赵振华说:“很多外省游客看了直播,都想来尝尝农家饭菜,走进农庄菜园采摘农家瓜果,亲自感受直播间里冒出的那股‘农家味儿’。”

主播带货只是一方面,要最大限度地发挥农产品直播的优势,就要让农户走进直播间。下一步,李兵卿打算带领附近农民和他们的农货一起上“云端”,教他们直播,让他们成为“斜杠”农民。“让农民学会‘云端’卖货,才能真正发挥互联网和电商的优势,让销路多起来、活起来。”他说。

下一篇:没有了
赣icp备14003999号-1
 
返回顶部