平和新闻网

 当前位置:平和新闻网 > 农业发展 >
 农业发展

“携号转网”服务今天正式上线_信息

时间:2019-11-28  来源:  作者:平和新闻网

导语:11月27日上午,全国“携号转网”正式提供服务启动仪式在京举行。从今天开始,“携号转网”服务正式走出试点省份,与全国广大移动通信用户见面。

11月27日上午,全国“携号转网”正式提供服务启动仪式在京举行。从今天开始,“携号转网”服务正式走出试点省份,与全国广大移动通信用户见面。

携号转网,也称作号码携带、移机不改号,也就是说一家电信运营商的用户,无需改变自己的手机号码,就能转而成为另一家电信运营商的用户,并享受其提供的各种服务。

今年3月5日,国务院总理李克强在《政府工作报告》中提出,年底前在全国实行携号转网。两个月后的5月14日,李克强总理主持召开国务院常务会议,部署进一步推动网络提速降费,要求11月底前在全国全面实施“携号转网”,深入做好准备工作。

8月5日,携号转网进入落地阶段。11月10日,三大运营商携号转网服务正式进入试运行阶段[3]。11月11日,工信部印发《携号转网服务管理规定》,规定自2019年12月1日起施行。

目前,天津、海南、江西、湖北、云南前期试验五省(市)已经于2019年9月19日正式提供服务。

据介绍,截至11月26日,完成“携号转网”用户316万,携转占五省(市)用户总量的1.8%。其余省级系统已经于2019年11月10日起上线试运行,截至11月26日,共发放携出授权码11.2万人次,协助7.2万个用户完成携转。

不过要实现“号码在手,说走就走”也并不容易,一些用户在实际转网过程中遇到诸多限制。比如由于套餐尚未到期、合约尚未解除等原因,很难具备“携号转网”资格。

工部信息通信管理局副局长鲁春丛在启动仪式上说,携号转网试运行期间发现部分企业人为设置系统障碍、违规增设携入携出条件,一些协议期限过长,提前解约赔付标准过高等问题。工信部已监督电信运营商重点整改,并将持续监督检查,保障用户体验。

全国范围的试运行历时约两周。11月22日下午,工信部信息通信管理局在北京召开了全国“携号转网”系统试运行分析电视电话会,总结试运行情况,分析存在的突出问题并研究制定解决方案,包括各省、自治区、直辖市信息通信管理局、三大运营商和信通院相关负责人参加了会议。工信部官网发布的会议情况显示,试运行总体达到了效果,但是部分省市违规设置携出条件等问题较为突出,“携号转网”服务与用户期待仍有差距。

早在2010年11月,第一批携号转网在天津和海南启动试点。随后的2014年9月,第二批携号转网试点在江西、湖北、云南落地。2017年下半年,工信部发布的《信息通信行业发展规划(2016-2020年)》明确提出,2020年将在全国范围内推行携号转网服务。2018年12月,天津、海南、江西、湖北、云南五省市各运营企业推出携号转网新业务受理流程。2019年,全国范围内的“携号转网”正式服务终于与广大用户见面。

下一篇:没有了
赣icp备14003999号-1
 
返回顶部